米粉入り いちじくジャムと黒豆の蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
米粉入りでもっちり食感の蒸しパンです♪

材料(1人分)

蒸しパンの生地(①、②参照)
30g
***
いちじくジャム
小さじ1
黒豆の甘煮
3粒
***
きな粉
軽く1つまみ

作り方

  1. 1
    蒸しパンの生地・材料

    ・ホットケーキミックス(60g)

    ・米粉(40g)

    ・牛乳(100cc)

    ・卵(Lサイズ 1
    個)

    ・ベーキングパウダー(小さじ1/2)
  2. 2
    蒸しパンの生地は

    ボールに①の材料を入れ、手動の泡だて器で粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせたものです
  3. 3
    シリコンカップ(中)に蒸しパンの生地を入れ、トントンと落とし、空気を抜きます
  4. 4
    ③の上にいちじくジャムをおき、その上に黒豆の甘煮をのせます

    ↑の上にきな粉を散らします
  5. 5
    湯気がたった蒸し器に④を入れて鍋と蓋の間にサラシをひき、弱火で15分ほど蒸して完成です

きっかけ

おやつに

公開日:2018/05/04

関連情報

カテゴリ
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする