材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 中1/4個
- しめじ
- 1/2パック(70g)
- ***
- 水
- 400cc
- ***
- 中華スープの素(ミツカン)
- 1/2袋
- ***
- 卵
- 1個
- ***
- 青のり
- 1つまみ × 2
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2㎜幅ほどの薄切りにします
しめじは石づきを切り落とし、ほぐします
-
- 2
- 鍋に水と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし4~5分ほど煮ます
-
- 3
- 火を止め、常温になるまで冷まします
-
- 4
- ③に中華スープの素を振り入れて中火で点火し、混ぜながら煮ます
沸騰したら弱火にし、混ぜながら2分ほど煮ます
-
- 5
- 卵を溶きます
-
- 6
- ④を中火~強火にし、沸騰したら、⑤を少し高めの位置から少しずつ回しかけます
-
- 7
- 軽く混ぜ、卵に火が通ったら火を止めます
-
- 8
- 器に(2個)に⑦を注ぎ、それぞれの上に青のりを散らして完成です
-
- 9
-
- *使用した
中華スープの素
です