こうじみそで 白葱と生椎茸とお豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白葱
- 中1本
- 生椎茸
- 小3枚
- ***
- 水
- 500cc
- ほんだし
- 小さじ1/2
- ***
- 豆腐(絹 または 木綿)
- 150g
- ***
- こうじみそ
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- 白葱は上下の不要な部分を切り落とし、洗って水を切り、5㎜ほどの厚みに斜めに切ります
生椎茸は軸を切り落とし、汚れがある場合はキッチンペーパーで拭き取り、5㎜幅ほどの薄切りにします
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- 2
- 鍋に水と①とほんだしを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、5~6分ほど煮ます
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- 3
- 賽の目に切った豆腐を加え、中火にします
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- 4
- ひと煮立ちしたら弱火にし、こうじみそを漉し入れて完成です
-
- 5
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- *使用した
こうじみそ
です