アプリで広告非表示を体験しよう

こうじみそで 白葱と生椎茸とお豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
具だくさんなお味噌汁です♬
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白葱
中1本
生椎茸
小3枚
***
500cc
ほんだし
小さじ1/2
***
豆腐(絹 または 木綿)
150g
***
こうじみそ
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白葱は上下の不要な部分を切り落とし、洗って水を切り、5㎜ほどの厚みに斜めに切ります

    生椎茸は軸を切り落とし、汚れがある場合はキッチンペーパーで拭き取り、5㎜幅ほどの薄切りにします
  2. 2
    鍋に水と①とほんだしを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、5~6分ほど煮ます
  3. 3
    賽の目に切った豆腐を加え、中火にします
  4. 4
    ひと煮立ちしたら弱火にし、こうじみそを漉し入れて完成です
  5. 5
    *使用した

    こうじみそ

    です

きっかけ

夕飯に

公開日:2018/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/04 19:02
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
作ってくれてありがとう♬ レポ感謝で~す(#^^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする