キャベツ・白葱・しめじ・お豆腐の貝だし味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
具だくさんなお味噌汁です♬

材料(2人分)

キャベツ
中1枚
白葱
長さ20cmほど 1本
しめじ
1/2パック(70g)
500cc
***
豆腐(絹 または 木綿)
1個(150g)
***
貝だし(マルコメ)
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    キャベツは固い芯の部分を切り落とし、洗って水を切り、2~3cm四方に切ります

    白葱は上下の不要な部分を切り落とし、洗って水を切り、5㎜幅に斜めに切ります
  2. 2
    しめじは石づきを切り落とし、ほぐします
  3. 3
    豆腐は賽の目に切ります
  4. 4
    鍋に水と①と②を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、4~5分ほど煮ます
  5. 5
    ③を加えて中火にし、ひと煮立ちしたら弱火にします
  6. 6
    貝だしを加え、軽く混ぜて完成です
  7. 7
    *使用した

    貝だし

    です

きっかけ

夕飯に

公開日:2018/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁キャベツしめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする