キャベツ・白葱・しめじ・お豆腐の貝だし味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 中1枚
- 白葱
- 長さ20cmほど 1本
- しめじ
- 1/2パック(70g)
- 水
- 500cc
- ***
- 豆腐(絹 または 木綿)
- 1個(150g)
- ***
- 貝だし(マルコメ)
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- キャベツは固い芯の部分を切り落とし、洗って水を切り、2~3cm四方に切ります
白葱は上下の不要な部分を切り落とし、洗って水を切り、5㎜幅に斜めに切ります
-
- 2
- しめじは石づきを切り落とし、ほぐします
-
- 3
- 豆腐は賽の目に切ります
-
- 4
- 鍋に水と①と②を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、4~5分ほど煮ます
-
- 5
- ③を加えて中火にし、ひと煮立ちしたら弱火にします
-
- 6
- 貝だしを加え、軽く混ぜて完成です
-
- 7
-
- *使用した
貝だし
です
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