素材の味&塩レモンが香る!すずきのぎゅうぎゅう焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
魚屋で美味しそうなすずきを発見!せっかくなので、一匹丸ごと焼いてみました。パーティー料理にぴったりなのに、とっても簡単です

材料(4人分)

すずき
1本
玉ねぎ
2個
人参
2本
さつまいも
2本
クレイジーソルト
少々
バター
15グラム
塩レモン
大さじ2
イタリアンハーブソルト
少々

作り方

  1. 1
    すずきはこんなおさかな。今回は何も処理していないものを買ってきました。
  2. 2
    今回はすずきが大きすぎたので、鱗と内臓以外の頭も落として調理しました
  3. 3
    お皿に入れたらこんな感じ。身のところに切り目を入れます。
  4. 4
    イタリアンハーブソルトを魚に軽く振ります。
  5. 5
    玉ねぎは一口サイズにカットする
  6. 6
    人参とサツマイモも一口サイズにカットし、電子レンジで5分チンして柔らかくする。
  7. 7
    魚の横にを野菜を添えて、そこに塩レモンとクレイジーソルトを絡める。魚の上にはバターを乗せる
  8. 8
    尻尾が焦げるのを防ぐためアルミホイルを巻きました
  9. 9
    ウォーターグリルで25分焼きます。野菜は柔らかくなっているので、魚に火が通ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

今回は家にあった野菜を使いました。魚が新鮮であまり火をいれないでも良かったので、根菜だけ電子レンジで火を通しておきました。味付けは素材の味を生かすために、そんなに塩気も強くありません。お好みで味付けをくわえてください

きっかけ

新鮮なスズキが1本手に入ったので、そのまま一匹調理しました。素材の味が生きて、子供たちも美味しいとおかわりしながらたくさん食べてくれました。見栄えもいいのでパーティー料理にもなりますよ

公開日:2017/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ塩レモン魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする