釜揚げしらすとシーサラダの海苔巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼き海苔(全形)
- 1/2枚
- ***
- 温かいご飯
- 80g
- ***
- 粗塩
- 軽く1つまみ
- ***
- 釜揚げしらす
- 大さじ2/3
- マヨネーズ
- 小さじ1~2
- ***
- シーサラダ
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 巻き簾を広げた上に焼き海苔を縦長におき、その上に温かいご飯を敷き詰めます
*上下を1~2cmずつほど空けて敷き詰めて下さい
-
- 2
- 温かいご飯の上に粗塩を振りかけます
↑の上に釜揚げしらすをのせ、マヨネーズをかけます
-
- 3
-
- ②の手前寄りにシーサラダをのせます
-
- 4
- 巻き簾を使いながら手前から奥にクルクルと巻き、巻き終わったら巻き簾の上から軽く押さえます
巻き簾を剥がし、焼き海苔がしっとりとなるまで5~10分ほど放置します
-
- 5
- よく切れる包丁の両面を濡れタオルで拭き、半分に切って完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません