紫芋とレモンとブロッコリーの醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫芋
- 1本
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- レモンの輪切り
- 2枚
- ブロッコリー
- 1/4本分
作り方
-
- 1
- 紫芋は輪切りにし、水(分量外)に2分ほどさらしておきます。鍋に水を入れ、紫芋を煮ます。ある程度火が通ったら、砂糖とレモンを加え、最後に醤油を入れます。
-
- 2
- ブロッコリーを1の鍋に入れ、1分半加熱します。味が馴染んだらできあがりです。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは仕上げ直前で煮ると色がきれいなまま食べられます。
きっかけ
紫芋とレモンがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません