紫芋とレモンとブロッコリーの醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごはんが大好き
紫芋とレモンを使って醤油煮を作りました。

材料(2人分)

紫芋
1本
100cc
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
レモンの輪切り
2枚
ブロッコリー
1/4本分

作り方

  1. 1
    紫芋は輪切りにし、水(分量外)に2分ほどさらしておきます。鍋に水を入れ、紫芋を煮ます。ある程度火が通ったら、砂糖とレモンを加え、最後に醤油を入れます。
  2. 2
    ブロッコリーを1の鍋に入れ、1分半加熱します。味が馴染んだらできあがりです。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは仕上げ直前で煮ると色がきれいなまま食べられます。

きっかけ

紫芋とレモンがあったので。

公開日:2017/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
紫芋 レモン 片手鍋 おかず
料理名
紫芋とレモンとブロッコリーの醤油煮

このレシピを作ったユーザ

ごはんが大好き 自分が作った料理を記録しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする