揚げない肉団子のごまマヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛豚合いびき肉
- 200g
- パン粉
- 大さじ2
- 玉ねぎを炒めたもの
- 1個分
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを炒めたものと牛豚合いびき肉、パン粉、卵、塩コショウをよくまぜ、肉団子を作ります。
-
- 2
- 鍋に湯をわかし、沸騰したら片栗粉をまぶした肉団子を入れて茹でていきます。浮いてきたら火が通った証拠です。茹で上がったものはザルの上におき、水気を切ります。
-
- 3
- マヨネーズとすりごま、醤油をまぜたものを肉団子と絡めたら完成です。
おいしくなるコツ
水分をきってから調味料とあえるとべちゃべちゃしません。
きっかけ
いつもの肉団子に変化をつけたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません