合挽ミンチと野菜のあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麵(チルド品)
- 1食分
- ★サラダ油
- 大さじ1
- 味塩コショウ
- 3~4振り
- ***
- 合挽ミンチ
- 120g
- 玉ねぎ
- 中1/4玉
- ●サラダ油
- 大さじ1
- ***
- キャベツ
- 中1/4玉
- しめじ
- 1/2パック(70g)
- ***
- 創味シャンタンデラックス
- 小さじ2と1/2
- ***
- ▲片栗粉
- 小さじ2
- ▲水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮を剥き、薄切りにします
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- 2
- キャベツは固い芯の部分を切り落とし、洗って水を切り、3cm四方ほどに切ります
しめじは石づきを切り落とし、ほぐします
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- 3
- フライパンに★のサラダ油をひいて中火に温め、焼きそば麵を入れて麺をほぐしながら炒めます
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- 4
- 麺がほぐれたら味塩コショウを振り、1~2分ほど炒めて火を止めます
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- 5
- 別のフライパンに●のサラダ油をひいて中火に温め、合挽ミンチと①を入れて炒めます
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- 6
- 合挽ミンチに半分ほど火が通ったら、②を加えて2~3分ほど炒めます
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- 7
- 創味シャンタンデラックスを加え、1~2分ほど炒めます
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- 8
- ▲を混ぜて水溶き片栗粉作り、⑦の上に少しずつ回しかけます
ゆっくりと混ぜ、とろみが付いたら火を止めます
*水溶き片栗粉は、あらかじめ作っておいた方が手際よくできます
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- 9
- ④をもう1度軽く炒めて焼きそば麵を温め、器に敷きます
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- 10
- ⑨の上に⑧をかけて完成です