時短!簡単!厚揚げdeなんちゃって揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
水気を切ったり、揚げたりするのが面倒な揚げ出し豆腐を厚揚げを使って作ってみました

材料(4人分)

厚揚げ
小8個
小松菜(あればでOK)
1袋
片栗粉
適宜
☆水
400㏄
☆酒
50㏄
☆醤油
50㏄
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は綺麗に洗って10センチほどの長さに切っておく。
  2. 2
    鍋に☆をすべて入れて沸騰させる。そこに小松菜を入れて軽く煮る。
  3. 3
    厚揚げに片栗粉をまぶす
  4. 4
    フライパンに少し多めの油をしき、片栗粉をまぶした厚揚げの裏表を焼く
  5. 5
    裏表に焼き色がついたら鍋に入れる。
  6. 6
    10分ほど煮たら出来上がり!

おいしくなるコツ

煮汁を作るのが面倒であればめんつゆ使っても美味しくできますよ。厚揚げには片栗粉をしっかりつけて、焼いてあげると煮たときにトロトロと周りがなり煮汁が浸みて美味しくなりますよ

きっかけ

ほんとうは手を抜かずつくらないといけないのですが、面倒で厚揚げで作ってみました。本当に揚げ出し豆腐ほど繊細な味わいではないですが、雰囲気としては揚げ出し豆腐でした!また時間がないときはこの形で作っていきます。

公開日:2017/11/01

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐簡単おもてなし料理簡単夕食厚揚げ厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする