ナスと粗挽きウィンナーの塩コショウ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
ウインナーの旨味がナスにしみて美味い^^
簡単!一品足りないときのおつまみや副菜に~♪
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

ナス
3本
粗挽きウインナー
5~6本
オリーブオイル
大さじ1
味付き塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ナスは横半分に切りる。

    半分を更に4~6棟分に切る(火の通りが均等になるよう大きさを揃える)。

    水に晒す(あく抜き、省いても良い)。
  2. 2
    ウインナーは、2~3等分に・・・
    斜め、そぎ切りにする。
  3. 3
    熱したフライパンに薄く油をひき(テフロン等はひかなくても良い)2を、油がにじむまで炒める。
    一旦、皿に移す。
  4. 4
    3の空いたフライパンにオリーブオイルを熱し、水を切ったナスを入れ中火で炒める。
    ナスがしんなりしてきたら塩コショウして炒める。
  5. 5
    4に3を入れ炒め合わせて、ウインナーに火が通れば出来上がり。

おいしくなるコツ

ナスが柔らかいのが好きな方は、1分ほどフタをして蒸し焼きにすると早く柔らかくなります。 黒コショウやガーリックを入れても美味しいかもしれないですね^^ 味の濃淡はお好みで調節して下さい。

きっかけ

ウインナーの賞味期限が近かったから・・・ ただ焼くのは勿体ないかなって^^;

公開日:2017/10/10

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみソーセージ・ウインナー
関連キーワード
ビールに合う 子供が喜ぶ 居酒屋メニュー ウィンナー ソーセージ ナス なす 茄子
料理名
ナスと粗挽きウインナーの塩コショウ炒め

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 6 件)

2023/04/06 21:56
美味しくできました。ありがとうございます。
行瞬
2022/09/06 14:03
参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆
やっすん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする