アプリで広告非表示を体験しよう

たまごがんも【180kcal 脂質10.2g】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debe_onm
がんもどきと茶碗蒸しを合体させました。がんもどきの食感の中に、じゅわっと卵と出汁の風味が広がります。
【一人前 180kcal 脂質10.2g】

材料(1人分)

がんもどき
40g
溶き卵
30g
80cc
だしの素
1g
めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも)
3g
砂糖
3g
三つ葉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    がんもどきをお湯で洗ってしっかり絞る
  2. 2
    水・だしの素・めんつゆ・砂糖を一度煮立ててから冷まし、溶き卵を加えて混ぜる(卵液)
  3. 3
    耐熱容器に洗ってしっかり絞った がんもどき と卵液を入れて、がんもどきに卵液を吸わせる
  4. 4
    容器ごと蒸して固めて(10~15分程度)、皿に移して三つ葉をのせる

おいしくなるコツ

がんもどきはお湯で洗って油を抜き、しっかり絞ると卵液が入りやすいです。

きっかけ

がんもどきで煮物以外の料理が作りたくて考えました。

公開日:2017/07/26

関連情報

カテゴリ
がんもどき低カロリーおかず100円以下の節約料理
料理名
たまごがんも

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする