低脂質ツナポテサラダ【100kcal脂質0.4g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 80g
- ツナ水煮
- 20g
- 砂糖
- 1g
- 塩コショウ
- 少量
- 低脂質マヨネーズ
- 5g
作り方
-
- 1
- じゃが芋を洗って丸ごと電子レンジ(600w)で2分半加熱し、場所をかえて再度2分半、表面がしわしわになるまで様子を見ながら繰り返し、そのまま置いて粗熱を取る。その後皮を剥いて解す。
-
- 2
- ①とツナ・砂糖・塩コショウを混ぜ合わせて和える。
-
- 3
- 最後に低脂質マヨネーズを加えて、ざっくり散らす程度に混ぜる。
おいしくなるコツ
マヨネーズを入れてから混ぜ過ぎると馴染み過ぎて味が消えてしまうので、塊が残るくらいにざっくり合わせるのがポイントです。
きっかけ
低脂質な洋風の付け合わせが作りたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
【一人前100kcal脂質0.4g】