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豆腐と玉ねぎのトマト煮【90kcal脂質2.3g】 レシピ・作り方

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洋風の麻婆豆腐をイメージした一品。低脂質・低残渣でお腹に優しい副菜です。
【一人前 90kcal 脂質2.3g】

材料(1人分)

豆腐(しっかり水を切っておく)
80g
玉ねぎ(スライス)
20g
にんにく(スライス)
少量
20g
トマト缶
20g
赤ワイン
20g
粒状コンソメ
2g
砂糖
1g
オールスパイス・ローズマリー・タイム
少量ずつ
水溶き片栗粉
少量
あらびき胡椒
少量
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作り方

  1. 1
    鍋に玉ねぎ・にんにく・少量の水を入れて茶色くなるまでしっかり炒め、残りの水を加えて馴染ませる
  2. 2
    ワインを加えて煮立ててから、トマト缶・粒状コンソメ・砂糖・スパイス・ハーブを加えて味を決める
  3. 3
    食べやすく切った豆腐を加えてじっくり煮る(一度冷まして味を含ませる)
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡椒をふる

おいしくなるコツ

スパイス・ハーブはお好みのものを使ってください。

きっかけ

和風の麻婆豆腐が美味しかったので、洋風でも作ってみました。

公開日:2017/06/09

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食
料理名
豆腐と玉ねぎのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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