ケチャップととんかつソースで煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ★合挽ミンチ
- 180g
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 大さじ1弱
- ★味塩コショウ
- 4~5振り
- ***
- サラダ油
- 小さじ2~3
- ***
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●とんかつソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボールに★を入れ、手で揉み込みながら、もったりとなるまで混ぜ合わせます
-
- 2
- ①を4等分に分け、ハンバーグ型に形成します
-
- 3
- ●を混ぜます
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、②を並べてのせ、それぞれの中央部分を少し凹ませます
-
- 5
-
- 裏面がこんがりとなったら裏返し、上に③をかけます
-
- 6
- 蓋をして弱火にし、6~7分ほど蒸し焼きにします
-
- 7
- 蓋を開け、2~3回ほど裏返し、たれを絡めて完成です