ちょい固め お豆腐入り和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★合挽ミンチ
- 130g
- ★卵黄
- 卵1個分
- ★木綿豆腐(水切り不要)
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★味塩コショウ
- 3~4振り
- ***
- サラダ油
- 小さじ2~3
- ***
- 麵つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- 大葉
- 千切り 2枚分
作り方
-
- 1
- ボールに★を入れ、手で揉み込みながら、もったりとなるまで混ぜ合わせます
-
- 2
- ①を半分に分け、ハンバーグ型に形成します
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、②を並べてのせ、それぞれの中央部分を少し凹ませます
-
- 4
-
- 裏面がこんがりとなったら裏返し、蓋をして弱火にし、6~7分ほど蒸し焼きにします
-
- 5
- 器に④を盛り付け、上に麺つゆをかけます
↑の上に大葉を散らして完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません