ちょい固め お豆腐入り和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
ちょい固めで歯ごたえのあるハンバーグです♬

材料(1人分)

★合挽ミンチ
130g
★卵黄
卵1個分
★木綿豆腐(水切り不要)
大さじ1
★おろし生姜
小さじ1
★味塩コショウ
3~4振り
***
サラダ油
小さじ2~3
***
麵つゆ(2倍濃縮)
大さじ1
大葉
千切り 2枚分

作り方

  1. 1
    ボールに★を入れ、手で揉み込みながら、もったりとなるまで混ぜ合わせます
  2. 2
    ①を半分に分け、ハンバーグ型に形成します
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、②を並べてのせ、それぞれの中央部分を少し凹ませます
  4. 4
    裏面がこんがりとなったら裏返し、蓋をして弱火にし、6~7分ほど蒸し焼きにします
  5. 5
    器に④を盛り付け、上に麺つゆをかけます

    ↑の上に大葉を散らして完成です

きっかけ

夕飯に

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする