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じゃがいものバター醤油和え【脂質4.1g】 レシピ・作り方

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レンジで蒸したじゃがいもにおかか&バター醤油を和えました。まろやかで癖になる美味しさです。
【一人前 120kcal 脂質4.1g】

材料(1人分)

じゃがいも
100g
バター
5g
砂糖
1g
醤油
少量
鰹節
1g
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作り方

  1. 1
    じゃがいもを洗って丸ごと電子レンジ(600w)で2分半加熱し、場所をかえて再度2分半、表面がしわしわになるまで様子を見ながら繰り返し、そのまま置いて粗熱を取る
  2. 2
    耐熱容器にバター・砂糖・醤油を入れてレンジで少し温め、鰹節を入れる
  3. 3
    じゃがいのも粗熱が取れたら手で皮を剥き、食べやすく切って②と和える。

おいしくなるコツ

じゃがいもが完全に冷える前に和えてください。 和えてから少し置いておくと味が馴染みます。

きっかけ

バターかつぶし猫まんまが好きなので、じゃがいもでアレンジしてみました。

公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいも低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食
料理名
じゃがいものバター醤油和え

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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