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骨まで食べて栄養たっぷり♡鯖缶&梅干の簡単ふりかけ レシピ・作り方

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姉さん_
フライパンに入れるだけ!ごはんにぴったりの美味しいふりかけが簡単にできます♪鯖の骨まで食べれるので栄養たっぷり。ごはんにまぶしておにぎりにしても美味しいよ
みんながつくった数 1

材料(6人分)

鯖缶
1缶
☆煎りごま
大さじ1
☆梅干し
2個
☆梅干しの紫蘇(あれば)
少々
炒め油
少々
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作り方

  1. 1
    フライパンに油を少々ひき、そこに水気を軽く切った鯖缶の中身を入れる。
  2. 2
    ヘラなどで細かく刻みながら炒る
  3. 3
    少し細かくなってきたら煎りごま、梅干し、紫蘇(あればでOK)を入れる。
  4. 4
    梅の種を取りながら、ヘラで梅を細かく刻みながら炒る。種は実が取れたらフライパンから外す。
  5. 5
    ひたすら水気を飛ばす。弱火~中火で焦げないように炒る。水気が飛んだら出来上がり。
  6. 6
    【材料変え】
    オイルサーディンでも美味しくできますよ!
    レシピID 1750041373

おいしくなるコツ

ひたすら水気をフライパンで飛ばすように炒るのがポイント。調味料は梅干しの塩気だけ! 簡単だけど子供も大喜びのふりかけができますよ。

きっかけ

鯖缶が余っていたので、ふりかけつくってみました。鯖の骨も一緒に食べれるので、カルシウムもたっぷり♪鮭のフレークのような感じですが、梅がいいアクセントになって食欲がわきます。添加物もなく安心だし、家で簡単にできるふりかけですよ。

公開日:2017/04/05

関連情報

カテゴリ
さば缶梅干し

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/30 10:57
梅がいいアクセントになって美味しかったです♪ごちそうさまでした!
あまあい
このふりかけは、簡単で栄養いっぱいで美味しくて、いいですよね。たくさんつくれぽありがとう(^ー^)

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