あおさ入り卵と雑穀入りご飯の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 白米
- 1合
- ***
- ★タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ1
- ★水
- 300cc
- ***
- ●卵
- 1個
- ●マヨネーズ
- 小さじ1
- ●あおさ(乾燥)
- 1つまみ
- ●粗塩
- 軽く1つまみ
- サラダ油
- 大さじ1
- ***
- ほんだし(顆粒)
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 白米を洗い、水を切ります
-
- 2
- 鍋(または炊飯器)に①と★を入れて軽く混ぜ、蓋をして2時間ほどおいておきます
-
- 3
- ②を普段通りに炊きます
-
- 4
- ボールに●を入れて混ぜ合わせます
-
- 5
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、④を入れて箸で大きく混ぜながら、卵が半熟程度になるまで焼き、火を止めます
-
- 6
- ⑤のフライパンに、炊きあがったご飯をお好きな量加え、しゃもじでご飯を切るようにザックリと混ぜます
-
- 7
- ほんだしを加え、ザックリと混ぜて完成です
-
- 8
-
- *使用した「タマチャンショップの三十雑穀」です
-
- 9
- *材料の卵から下は1人分です
ご飯は3~4人分ほどあります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません