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冷やし中華風春雨サラダ【140kcal脂2.3g】 レシピ・作り方

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冷やし中華風な春雨サラダです。小鉢に作って添えると食卓が華やぎます。春雨の代わりに白滝を使っても作れます。
【一人前 140kcal 脂質2.3g】

材料(1人分)

春雨
20g
1/4個分
かにかま
10g
ツナ水煮
15g
冷凍グリンピース
1g
☆めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも)
5g
☆酢
5g
☆砂糖
3g
ごま油
数滴
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作り方

  1. 1
    ☆材料を耐熱容器に入れて、レンジで煮立ててから粗熱を取り、ごま油を加えて混ぜる。
  2. 2
    ● 春雨は柔らかく茹でて①を少量まぶす。
    ● 卵はシリコン加工ホイルを使って薄焼きにして、細切りにする。
    ● かにかまはほぐす。
    ● グリンピースは軽く茹でる。
  3. 3
    器に春雨を入れて、その上に卵・かにかま・ツナ・グリンピースをのせて、タレをかける。

おいしくなるコツ

春雨はお互いくっつきやすいので、水で洗ってほぐして、タレをまぶすことで軽減しています。時間が経つとどんどん水分を吸ってしまうので、食べる前に調理すると良いです。 キンキンに冷やすと春雨が硬くなってしまうので、常温がオススメです。

きっかけ

消化に良い春雨で冷やし中華な気分を味わいたくて。

公開日:2017/02/10

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ低カロリーおかず100円以下の節約料理春雨
料理名
冷やし中華風春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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