旨味がギュッっと詰まった丸蟹(平爪蟹)のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
小さいけど味がギュッと詰まった丸蟹(ヒラツメカニ)の旨味を存分に味わう為にお味噌汁に(^^)身は多くないけど旨味たっぷりです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

丸蟹
6匹
800cc
味噌
カップ1/2

作り方

  1. 1
    丸蟹を洗う。ボウルに入れて、汚れを取ります。お腹のあたりは汚れてるので、ゴシゴシします。
  2. 2
    丸蟹とはこんな蟹です。
    スーパーで6匹ほど入って300円ちょっと。かなりお得な蟹です。
  3. 3
    鍋に水を入れ沸騰させる。
  4. 4
    丸蟹を縦に半分に割り、沸騰した鍋に入れる。
  5. 5
    ひと煮立ちさせたら、アクをとって、味噌を溶き味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

蟹を入れるときは沸騰した状態でいれてください。また蟹は入れる直前に半分に割らないと美味しい蟹ミソがでてしまうので注意

きっかけ

地元で取れる丸蟹。小さいけど味がしっかりしていて美味しいです。出汁がしっかりでるので味噌汁にするとめっちゃ美味しい!なのに安い!

公開日:2017/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かに

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/14 16:02
出汁が出て、とても美味しかったです!
えみお
カニの味噌、美味しいですよね♪作ってくれてありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする