旨味がギュッっと詰まった丸蟹(平爪蟹)のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 丸蟹 6匹
- 水 800cc
- 味噌 カップ1/2
作り方
- 1 丸蟹を洗う。ボウルに入れて、汚れを取ります。お腹のあたりは汚れてるので、ゴシゴシします。
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2
丸蟹とはこんな蟹です。
スーパーで6匹ほど入って300円ちょっと。かなりお得な蟹です。 - 3 鍋に水を入れ沸騰させる。
- 4 丸蟹を縦に半分に割り、沸騰した鍋に入れる。
- 5 ひと煮立ちさせたら、アクをとって、味噌を溶き味を整えて出来上がり。
きっかけ
地元で取れる丸蟹。小さいけど味がしっかりしていて美味しいです。出汁がしっかりでるので味噌汁にするとめっちゃ美味しい!なのに安い!
おいしくなるコツ
蟹を入れるときは沸騰した状態でいれてください。また蟹は入れる直前に半分に割らないと美味しい蟹ミソがでてしまうので注意
- レシピID:1750038483
- 公開日:2017/01/11
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えみお2017/12/14 16:02出汁が出て、とても美味しかったです!