材料(2人分)
- 牛蒡
- 中1/2本(正味40g)
- ***
- ★水
- 500cc
- ★かつお粉
- 小さじ1
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- 麦味噌
- 大さじ2~3
- ***
- 刻みあげ
- ひと掴み
- ***
- 葱(小口切り)
- ひとつまみ × 2
作り方
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- 1
- 牛蒡は包丁の背で皮を大まかに削ぎ、端を少し切り落とし、2㎜ほどの厚みに斜めに切ります
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- 2
- 水を張ったボールに①を入れ、2~3分ほどおきます
↑をザルにあげて水洗いし、水を切ります
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- 3
- 鍋に★と①を入れて中火~強火で加熱し、沸騰したら弱火にし、牛蒡が柔らかくなるまで煮ます
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- 4
- ③に麦味噌を濾し入れ、味を整えます
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- 5
- ④に刻みあげを加えて中火にし、ひと煮立ちしたら火を止めます
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- 6
- お椀(2個)に⑤を注ぎ、それぞれの上に葱を散らして完成です