材料(1人分)
- 里芋
- 中2個(正味100g)
- ***
- ★麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★三温糖
- 小さじ1/2
- ***
- 削り節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 里芋は厚めに皮を剥き、小さめに一口大に切ります
-
- 2
- 耐熱容器に①を入れ、レンジ(600w、ラップあり)で2分ほど加熱します
-
- 3
-
- レンジから取り出し、★を加えてザックリと混ぜます
-
- 4
- 再びレンジ(600w、ラップあり)に入れ、1分ほど加熱します
-
- 5
- レンジから取り出してザックリと混ぜ、ラップをかけたまま、粗熱が取れるまでおいておきます
↑ここで味がよく浸みます
-
- 6
- 器に⑤の里芋を入れ、上に削り節を散らして完成です
味もしっかり浸みます‼