かつお粉で 大根とえのき茸のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 正味80g
- えのき茸
- 1/2袋(50g)
- ***
- ★水
- 500cc
- ★かつお粉
- 小さじ1
- ***
- 麦味噌
- 大さじ2~3
- ***
- 白葱(小口切り)
- ひとつまみ × 2
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、大きさによって輪切りや半月切り、いちょう切りにします
(今回は大き目だったのでいちょう切りにしました)
えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐします
-
- 2
- 鍋に★と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮ます
-
- 3
- ②に麦味噌を濾し入れ、味を整えます
-
- 4
- 中火で加熱し、沸々となる手前で火を止め、お椀(2個)に注ぎます
それぞれの上に白葱を散らして完成です
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