材料(卵10個分人分)
- 卵
- 10個
- ☆醤油
- 100ml
- ☆みりん
- 50ml
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆水
- 100ml
- 塩(茹でる時用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 1200mlの水に塩を入れ沸騰したら卵を入れる。
【ポイント】
塩を入れるとお湯の沸点が上がります。そうすることで、卵がひび割れた時に白身が広がりづらくなります。
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- 2
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- 卵を入れる時はお玉でそーっと
【ポイント】
卵を全て入れ終えたら、菜箸で軽く転がすと、出来上がりの際に黄身が真ん中にきて見栄えが良いです。
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- 3
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- 左側の卵がひび割れて白身が出ています(^_^;)
が、塩を多めにいれたことであっという間に固まりました。塩を入れなかった時に比べて白身の広がりが格段に少ないです。
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- 4
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- 茹でる時間は6分30秒。
タイマーをセットしておいて下さい。
茹でている間に氷水を用意しておきます。
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- 5
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- 6分30秒たったらお湯から引き上げ、氷水に5分浸します。
【ポイント】
氷水で一気に冷やすことで殻が剥きやすくなります。
冷やすと殻と身にすこーし隙間ができている感じがします。
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- 6
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- 冷やしている間に漬けだれを作ります。
ボウルにビニール袋かジップロックをかぶせ、☆印の調味料を全て入れます。
※ボウルを使うのはビニール袋を安定させる為なので、なくても大丈夫です。
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- 7
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- 卵の殻を剥いて漬け汁の中へ。
【ポイント】
殻をスプーン等で軽く叩き、ひびを入れると剥きやすいです。水道の水を細く出して卵に当てながら剥いてもやりやすいです。
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- 8
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- 袋の中の空気を抜き、口を結びます。このまま冷蔵庫へ。
たまに卵の向きを変えてあげると均等に色が付きます。
半日から1日くらいで味が付きます。
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- 9
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- 【切り方】
包丁で切ると、黄身がくっついてしまうので糸で切るのがオススメ。
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- 10
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- 綺麗に切れました!
写真の卵は2日くらい漬けたものです。
かなり味が濃くなっていたので、これだけで白飯が進みます(^_^;)
おいしくなるコツ
ご家庭によってはしょっぱく感じるかもしれませんので砂糖やみりん、水で調整してくださいね。
きっかけ
白身はしっかり固まって黄身だけを半熟にしたかったので、他のレシピを参考にしながらアレンジしました。
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黄身だけが絶妙に半熟な味付け卵です。