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子供も喜ぶ!ひじき入り照り焼き団子 レシピ・作り方

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姉さん_
肉団子に混ぜ込めば、子供が苦手なひじきも全く気にせずパクパク食べてくれました。お手軽和風照り焼きでお弁当にもGOOD
みんながつくった数 1

材料(3人分)

人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
椎茸
3個
乾燥ひじき
10g
◎豚ひき肉
200g
◎卵
1個
◎塩コショウ
少々
【タレ】
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水に入れ戻しておく。戻ったら水気を切り、ボウルに入れる
  2. 2
    野菜をすべてみじん切りにし、ボウルに入れる
  3. 3
    ◎もすべてボウルにいれこねる
  4. 4
    タレを混ぜ合わせておく。
  5. 5
    フライパンに一口サイズにした肉団子のタネを並べて裏表を焼く。その際少しフライパンに押し付けて平らにする
  6. 6
    火が通ったら、弱火にして混ぜ合わせておいたタレをフライパンに入れ絡ませて出来上がり。焦げないように注意!

おいしくなるコツ

フライパンで焼く時に焦げないようにすることだけ気にしてください。成形はフライパンに乗せたら潰すので、そんなに気にしなくても大丈夫!

きっかけ

挽肉が安かったので、和風の肉団子作ってみました。ひじきが残ってたので入れてみたら歯ごたえもよかったみたいで子供もパクパクたべてくれました!味がしっかりしてるので、ご飯もすすみますよ

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
ひじきごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般ミートボール・肉団子照り焼きソース

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ ◆Smile Cooking◆ いしるやかぶら寿司など発酵食のとりこになり、発酵食エキスパート1級取得。 結婚を機に能登半島に!手抜きはしつつ、美味しく体に良い食事を目指す。 地元魚を捌き、四季折々の野菜など地産地消を楽しむ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/15 17:47
鶏ミンチがあったので作ってみました! 美味しかったです。簡単で、また作りたいです。
ココとも
ひじきも入っているので栄養もとれて嬉しいですよね。作ってくれてありがとうございます。

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