プルコギのたれで 生姜香る味付け卵 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵
- 2個
- ***
- ☆プルコギのたれ(ビビゴ)
- 大さじ1
- ☆新生姜(摩り下ろしたもの)
- 小さじ1
- ☆濃口醤油(甘め)
- 小さじ1/2
- ☆本みりん
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 小鍋に卵と分量外の水を入れ、中火で加熱します
*水の量は卵が被る程度
-
- 2
- 沸騰したら蓋をして弱火にし、7~8分ほど煮ます
火を止めて、粗熱が取れるまで冷まし(蓋はしたまま)、殻を剥きます
-
- 3
- ☆を混ぜます
-
- 4
-
- ジップロックに②のゆで卵と③を入れて軽く混ぜ、空気を抜いて閉じます
-
- 5
- 冷蔵庫に入れ、半日ほどおいて完成です
*味が浸みわたるように、時々袋を揺らして混ぜて下さい
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ラーメンにのせたり、お弁当にも。