焼きポテト レシピ・作り方

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フライドポテトは脂質が高いので、焼いて作りました!
レンジで蒸かしてから焼くことでクリスピーに。皮を剥いているので、残渣が気になる方も安心して食べられます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

じゃがいも
300g
10g
ハーブソルト
少量
胡椒
少量

作り方

  1. 1
    じゃがいもを洗ってそのまま電子レンジにかける。(2~3分ずつ表面がしわしわになるまで様子を見ながら)
  2. 2
    荒熱が取れるまで置いておき、手で皮を剥き、くし型に切る。
  3. 3
    フライパンに油を熱して、じゃがいもを並べ、表面をこんがり焼く。
  4. 4
    ハーブソルト・胡椒を振る。

おいしくなるコツ

レンジで加熱の際は2~3分ずつ様子を見て、場所を変えたり上下をかえすとムラ無く仕上がります。 残渣を気にしない方は皮つきのままでも。 塩・胡椒、ガーリック、コンソメ…自由自在にアレンジできます。 使う油によっても味が変わって面白いです。

きっかけ

クローン病の夫でも食べられるポテトを試行錯誤して作りました。 揚げないので油の使用量が少なく、高級な健康油も気兼ねなく使えます。

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいも低カロリーお菓子ビールに合うおつまみ100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
ポテト 揚げない 低残渣 ヘルシー
料理名
焼きポテト

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/24 17:20
フライドポテトより安心して食べれますね☆美味しかったです。ごちそうさまでしたm(_ _)m
輝こ
レポート有難うございます♪美味しそうに作っていただけて嬉しいです。身体に良い油を使えばヘルシー&安心ですね♪(*‘ω‘ *)

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