材料(2~3人分)
- 南瓜
- 正味250g
- ***
- ☆水
- 200cc
- ☆麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- ☆三温糖
- 大さじ2
- ☆焼きあごだし(粉末)(シマヤ)
- 小さじ1
- ***
- 削り節
- 2g
作り方
-
- 1
- 南瓜を二口大ほどの大きさに切ります
-
- 2
-
- 鍋に①と☆を入れて軽く混ぜ、中火で加熱します
-
- 3
- 沸騰したら蓋をして弱火にし、10分ほど煮ます
-
- 4
- 蓋を開け、煮汁を半分ほど捨てます
*この煮汁は別のお料理にも使えるので、取っておいてもOK
生姜を加えて、魚の煮付け用の煮汁にも良いですよ
-
- 5
- 強火にかけ、鍋に残った煮汁が半分ほどになるまで煮詰めます
*時々、鍋を揺すって混ぜて下さい
-
- 6
- 火を止め、削り節を振り入れ、ザックリと混ぜて完成です