ルウなし・ホクホクさつまいものクリームシチュー レシピ・作り方

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スタリオン順平
市販のルウが無くても、牛乳と小麦粉があれば簡単です。甘いさつまいもと、豚肉のうま味が溶けて美味しいです。

材料(4~5人分)

玉ねぎ
1個
人参
1/2本
さつまいも(大)
1/2本(約350g)
豚肉
250g
コンソメスープ
400cc
塩こしょう
少々
小麦粉
大さじ3
サラダ油
大さじ1
牛乳
500cc

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1センチ幅のいちょう切りにする。
    水にさらしておく。
    玉ねぎは薄く切る。
    人参もさつまいもと同じくらいの大きさに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
    塩こしょう、小麦粉をふりかけて炒める。
    おおかた火が通ったら、切った野菜とコンソメスープを加える。
  3. 3
    今回は圧力鍋を使ったので、蒸気が出て5分ほど煮ました。
    普通の鍋なら、中火でさつまいもが軟らかくなるまで煮る。
  4. 4
    牛乳を加え、とろみがつくまで煮て完成です。
    味を見て塩、こしょうを追加してください。

きっかけ

旬のさつまいもと、たまたま安かった豚肉でシチューにしてみました。

公開日:2016/10/12

関連情報

カテゴリ
クリームシチューさつまいもその他の豚肉
関連キーワード
シチュー 豚肉 さつまいも
料理名
シチュー

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