秋の味覚!素朴な味&自然の甘さたっぷり栗芋きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
秋の味覚の栗とさつまいも。子供のおやつに体に良いものを作りたい!砂糖ちょっととあとは自然の甘さだけのスイーツです

材料(6人分)

200g
さつまいも
大1本
砂糖
大さじ3
小さじ1

作り方

  1. 1
    栗の外皮と、渋皮両方ともむく。
  2. 2
    さつまいもの皮をむき、1センチ幅に切る。
  3. 3
    鍋に水を入れ、栗を茹でる。沸騰して5分煮て栗が少し柔らかくなったら、さつまいもも鍋に入れ煮る。
  4. 4
    さつまいもも柔らかくなったらお湯を切ってボールに入れる。
  5. 5
    塩、砂糖を加え、栗とさつまいもをつぶしながら混ぜる。味を見て甘みが足りなければ砂糖を追加する
  6. 6
    食べやすい大きさに丸めて出来上がり。
  7. 7
    大量に作ってたべきれない場合は、サランラップに包んで冷凍しておくとよい。

おいしくなるコツ

一番大変なのは栗をむくところです。どうしても大変なら栗の甘露煮を使ってもよいです。でも秋は栗の季節!なるべく自然の味を味わいたいときは頑張ってむいてみてください。皮のままお湯で茹で、触れるくらいの温度になった時点で剥くとするっと皮むけますよ

きっかけ

味覚の秋。地元でとれる美味しい栗とさつまいもを使ってなるべく体によいスイーツを子供にたべさせてあげたいと思ってつくりました。ほとんど砂糖も使ってないけど、子供はパクパク食べてくれました!

公開日:2016/10/12

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)その他の和菓子さつまいも

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする