お買いものパンダ☆もっちりくりぃむパン レシピ・作り方

お買いものパンダ☆もっちりくりぃむパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
pepo0914
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みんなが笑顔になるお買いものパンダのパン!!

材料(5人分)

  • 人肌程度のぬるま湯 160cc
  • 常温に戻したバター 15g
  • 【材料A】
  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 大さじ3
  • 食塩 小さじ2/3
  • ブラックココアパウダー 大さじ1
  • 【カスタードクリーム】
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 60g
  • 小麦粉 30g
  • 牛乳 200g
  • 食紅(赤) 適量
  • ブラックココアパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 【カスタードクリーム作り】

    中身のカスタードクリーム、目と口を書くカスタードクリームを作る。
    卵黄2個と砂糖60gをボールに入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  2. 2 1に小麦粉30gを入れ混ぜ合わせ、牛乳200gを2回に分けてよく混ぜる。
  3. 3 電子レンジで500Wで1分半温め、一旦取り出しかき混ぜます。
    更に500Wで1分温め、固まったクリームが滑らかになるまでよくかき混ぜる。
    足りないようなら30秒ずつ様子を見ます。
  4. 4 少量を別の容器に移し、1つは目と鼻を書くためにブラックココア(溶かしたチョコレートも可)を、もう一つ口を書くために赤い食紅を少々入れ、よくかき混ぜる。
  5. 5 出来上がったら3種類のカスタードクリームを冷蔵庫で急速冷蔵しておく。
  6. 6 【パン作り】

    ボールに【材料A】を入れて、泡立て器で軽く混ぜる。
    ぬるま湯を加えて木べらでざっと混ぜたら、手で生地がまとまるまで混ぜる。
  7. 7 こね板に出し、のばしたり押しつけたりしてキメが細かくなるまでこねる。ボールに戻しバターを加えてまぜ弾力がでるまでこねる。
  8. 8 耳になる部分を全体の1/8程度取り出し、ブラックココアを大さじ1程度入れてこね、なじませる。
  9. 9 生地にラップをして暖かい場所に30~40分置き一次発酵をさせる。
  10. 10 生地を手で押し、ガスを抜き5等分にする。
  11. 11 切り口が内側になるように丸め、底を指でつまんで閉じる。天板にオーブンシートをしき、生地を並べ、乾かないようにふきんをかぶせる。約10分休ませる。
  12. 12 11の生地の中に冷ましたカスタードクリームを包むように入れ、顔の形に丸め直す。

    ※お買いものパンダの顔は長方形に近い楕円型にすると似る
  13. 13 ココアパウダーを入れた生地は10等分し、丸めて耳のあたりに置き、白い顔の下に半分くらい隠すように入れる。
    二次発酵や焼いている過程で自然とくっつきます。
  14. 14 生地につかないようにビニール袋をかぶせ、約20分置き二次発酵をします。
  15. 15 二次発酵が終わったらオーブンを温め始め、その間にお買いものパンダの顔を書きます。

    クッキングシート等でコルネを作り、黒と赤のカスタードクリームをそれぞれ入れ、顔を描いていく。
  16. 16 ほっぺは食紅を少々水で溶き、筆で色付けする。
  17. 17 170℃のオーブンで5分、140℃に下げて10分焼く。
  18. 18 お買いものパンダの完成☆

きっかけ

お買いものパンダが大好きで、可愛いパンを作りたかったから。

  • レシピID:1750035236
  • 公開日:2016/09/28
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