お買いものパンダ☆もっちりくりぃむパン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
【カスタードクリーム作り】
中身のカスタードクリーム、目と口を書くカスタードクリームを作る。
卵黄2個と砂糖60gをボールに入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。 - 2 1に小麦粉30gを入れ混ぜ合わせ、牛乳200gを2回に分けてよく混ぜる。
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3
電子レンジで500Wで1分半温め、一旦取り出しかき混ぜます。
更に500Wで1分温め、固まったクリームが滑らかになるまでよくかき混ぜる。
足りないようなら30秒ずつ様子を見ます。 - 4 少量を別の容器に移し、1つは目と鼻を書くためにブラックココア(溶かしたチョコレートも可)を、もう一つ口を書くために赤い食紅を少々入れ、よくかき混ぜる。
- 5 出来上がったら3種類のカスタードクリームを冷蔵庫で急速冷蔵しておく。
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6
【パン作り】
ボールに【材料A】を入れて、泡立て器で軽く混ぜる。
ぬるま湯を加えて木べらでざっと混ぜたら、手で生地がまとまるまで混ぜる。 - 7 こね板に出し、のばしたり押しつけたりしてキメが細かくなるまでこねる。ボールに戻しバターを加えてまぜ弾力がでるまでこねる。
- 8 耳になる部分を全体の1/8程度取り出し、ブラックココアを大さじ1程度入れてこね、なじませる。
- 9 生地にラップをして暖かい場所に30~40分置き一次発酵をさせる。
- 10 生地を手で押し、ガスを抜き5等分にする。
- 11 切り口が内側になるように丸め、底を指でつまんで閉じる。天板にオーブンシートをしき、生地を並べ、乾かないようにふきんをかぶせる。約10分休ませる。
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12
11の生地の中に冷ましたカスタードクリームを包むように入れ、顔の形に丸め直す。
※お買いものパンダの顔は長方形に近い楕円型にすると似る -
13
ココアパウダーを入れた生地は10等分し、丸めて耳のあたりに置き、白い顔の下に半分くらい隠すように入れる。
二次発酵や焼いている過程で自然とくっつきます。 - 14 生地につかないようにビニール袋をかぶせ、約20分置き二次発酵をします。
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15
二次発酵が終わったらオーブンを温め始め、その間にお買いものパンダの顔を書きます。
クッキングシート等でコルネを作り、黒と赤のカスタードクリームをそれぞれ入れ、顔を描いていく。 - 16 ほっぺは食紅を少々水で溶き、筆で色付けする。
- 17 170℃のオーブンで5分、140℃に下げて10分焼く。
- 18 お買いものパンダの完成☆
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