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メレンゲで作るさっぱりティラミス レシピ・作り方

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スタリオン順平
生クリームの代わりに卵白を泡立てて作るティラミスです。今回はビスケットの代わりに市販のチーズ蒸しパンを使ってチーズ感アップ。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

市販のチーズ蒸しケーキ
1個
☆マスカルポーネチーズ
100g
☆卵黄
1個分
☆砂糖
大さじ2
★卵白
1個分
★砂糖
大さじ1
インスタントコーヒー
小さじ2
大さじ2
ココアパウダー
適量
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作り方

  1. 1
    今回使ったマスカルポーネチーズには、コーヒーソースがついていたのでそれを使いました。チーズ蒸しケーキは厚さを半分に切り、4等分します。
  2. 2
    タッパー(500~600ml)にラップをしきます。
  3. 3
    インスタントコーヒー、水、(あれば添付のコーヒーシロップ)を合わせ、電子レンジ(500W)で30秒加熱し、よく混ぜます。
  4. 4
    ☆の材料を混ぜ合わせます。
  5. 5
    卵白は冷凍してちょっと凍った状態だと泡立てやすいです。ハンドミキサーで泡立て、途中で砂糖を加えて角が立つまで泡立てます。
  6. 6
    手順4のボウルにメレンゲを半量入れて泡だて器でムラなく混ぜます。のこりのメレンゲを加えてヘラでさっくり混ぜ合わせます。
  7. 7
    準備しておいたタッパーに、スライスしたチーズ蒸しケーキを並べます。
  8. 8
    手順3のコーヒー液を刷毛で半量塗ります。
  9. 9
    ティラミス生地を半量流しいれ、表面を軽くならします。
  10. 10
    残りのチーズ蒸しケーキを並べ。。。
  11. 11
    チーズ蒸しケーキに残りのコーヒー液をぬり、上から残りのティラミス生地を流しいれます。冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  12. 12
    食べる直前にココアパウダーを振りかけ、スプーンでお皿に取り分けます。

きっかけ

本場のイタリアではメレンゲ入れてつくると知り、作ってみました。チーズ蒸しケーキは、カステラより安くてチーズの味がするから合うかなぁと思い、今回使用しました。

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
ティラミスマスカルポーネ
料理名
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/20 16:10
水切りヨーグルトで☆ メレンゲのふわふわ感♡ バレンタインの季節に何回もリピしてます!
yukapi☺︎♬
とっても美味しそう!毎度ありがとうございます!

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