材料(3~4人分)
- 市販のチーズ蒸しケーキ
- 1個
- ☆マスカルポーネチーズ
- 100g
- ☆卵黄
- 1個分
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ★卵白
- 1個分
- ★砂糖
- 大さじ1
- インスタントコーヒー
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- ココアパウダー
- 適量
作り方
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- 1
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- 今回使ったマスカルポーネチーズには、コーヒーソースがついていたのでそれを使いました。チーズ蒸しケーキは厚さを半分に切り、4等分します。
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- 2
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- タッパー(500~600ml)にラップをしきます。
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- 3
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- インスタントコーヒー、水、(あれば添付のコーヒーシロップ)を合わせ、電子レンジ(500W)で30秒加熱し、よく混ぜます。
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- 4
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- ☆の材料を混ぜ合わせます。
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- 5
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- 卵白は冷凍してちょっと凍った状態だと泡立てやすいです。ハンドミキサーで泡立て、途中で砂糖を加えて角が立つまで泡立てます。
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- 6
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- 手順4のボウルにメレンゲを半量入れて泡だて器でムラなく混ぜます。のこりのメレンゲを加えてヘラでさっくり混ぜ合わせます。
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- 7
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- 準備しておいたタッパーに、スライスしたチーズ蒸しケーキを並べます。
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- 8
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- 手順3のコーヒー液を刷毛で半量塗ります。
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- 9
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- ティラミス生地を半量流しいれ、表面を軽くならします。
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- 10
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- 残りのチーズ蒸しケーキを並べ。。。
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- 11
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- チーズ蒸しケーキに残りのコーヒー液をぬり、上から残りのティラミス生地を流しいれます。冷蔵庫で1時間以上冷やします。
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- 12
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- 食べる直前にココアパウダーを振りかけ、スプーンでお皿に取り分けます。
きっかけ
本場のイタリアではメレンゲ入れてつくると知り、作ってみました。チーズ蒸しケーキは、カステラより安くてチーズの味がするから合うかなぁと思い、今回使用しました。