材料(3~4人分)
- きゅうり
- 2本
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆濃い口しょうゆ
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆一味唐辛子
- 2~3振り
- ☆すりごま
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを蛇腹切りにして、3センチ幅にカットする。
-
- 2
-
- ポリ袋に切ったきゅうりと、☆の調味料を加える。袋の口を縛って、振ったりもんだりして調味料をまんべんなく絡める。
-
- 3
-
- 一晩おけば完成です。
おいしくなるコツ
きゅうりの蛇腹切りがうまくできると味が染み込みやすいです。もむときは優しく。力を入れてもむと、きゅうりが壊れてしまうので(その方が味が染みて美味しいかもしれませんが)。
きっかけ
きゅうりをたくさんもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません