節約!かさ増し木綿豆腐の肉巻き レシピ・作り方

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姉さん_
木綿豆腐を薄切り肉で巻いてかさ増し!味付けは焼肉のタレなのでみんなが喜ぶ味ですよ

材料(4人分)

豚薄切り肉
20枚
木綿豆腐
1丁
エリンギ
1本
塩コショウ
少々
焼肉のタレ
大さじ4

作り方

  1. 1
    エリンギを薄切りにする。
  2. 2
    木綿豆腐の水切りをし、水分をある程度抜いた後、8センチくらいの長さに切る
  3. 3
    フライパンに油をしき切った豆腐を入れ焼きながら水分を飛ばし塩コショウする。
  4. 4
    お皿に上げてしばらくすると水分がでてくるので、その水分も捨てる。
  5. 5
    豆腐とエリンギを薄切り肉で巻く
  6. 6
    フライパンに油をしき肉巻きを並べて塩コショウして焼く。
  7. 7
    周りの肉に火が通ったら焼肉のタレをいれて絡ませてできあがり

おいしくなるコツ

エリンギを入れたのはお肉の肉汁など味を吸って旨味凝縮してくれるから。豆腐だけだと淡白になりがちなメニューがキノコいれるだけでぐーんと美味しくなりますよ

きっかけ

節約メニューを作りたかったところ、木綿豆腐と薄切り肉が余っていたので作ってみました

公開日:2016/07/02

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理豚薄切り肉木綿豆腐エリンギ

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

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