ガラスープで しめじ・かにかま・ひじきの雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
優しい味わいです♬

材料(1人分)

しめじ
1/2袋(50g)
150cc
***
ご飯
100g
***
★かにかま(縦に裂く)
ショート2本分
★伊勢ひじき
↑水で戻し、熱湯で1分程茹で、絞ったもの
小さじ2
★ガラスープ(ユウキ)(減塩タイプ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切り落としてほぐします
  2. 2
    鍋に①と水を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます
  3. 3
    ②にご飯を加えて煮ます
  4. 4
    ご飯がお好みの固さに煮えたら、★を加えて軽く混ぜ、ガラスープが溶けたら完成です

きっかけ

夜食に

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする