ガラスープで しめじ・かにかま・ひじきの雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- しめじ 1/2袋(50g)
- 水 150cc
- ***
- ご飯 100g
- ***
- ★かにかま(縦に裂く) ショート2本分
- ★伊勢ひじき
- ↑水で戻し、熱湯で1分程茹で、絞ったもの 小さじ2
- ★ガラスープ(ユウキ)(減塩タイプ) 大さじ1
作り方
- 1 しめじは石づきを切り落としてほぐします
- 2 鍋に①と水を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます
- 3 ②にご飯を加えて煮ます
- 4 ご飯がお好みの固さに煮えたら、★を加えて軽く混ぜ、ガラスープが溶けたら完成です
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません