材料(3~4人分)
- 板こんにゃく
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2~
- 砂糖
- 小さじ2
- 濃い口しょうゆ
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
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- こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
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- 2
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- 鍋を熱し、油を引かずにこんにゃくを入れて乾煎りする。3~5分ほど炒めたら、ごま油と豆板醤、砂糖、しょうゆを入れて炒める。
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- 3
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- 蓋をして中火で10分ほど煮る。途中蓋を外して混ぜ、水分をとばす。水分が減って全体に照りが出てきたら完成です。
おいしくなるコツ
こんにゃくを乾煎りすることでプリプリの触感に。豆板醤はお好みで追加してください。
きっかけ
安いこんにゃくを使って節約の一品を作りたくて。