とろーりかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

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スタリオン順平
まろやかで優しい味のポタージュです。パプリカやサツマイモでも作れます。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
ひとかけ
少々
コンソメ顆粒
小さじ2
砂糖
小さじ2
粉チーズ
大さじ2
200cc
牛乳または豆乳
300cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライス、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。弱中火で熱してにんにくの香りをたたせる。
  3. 3
    玉ねぎを加え炒める。焦げないようきをつけて。塩少々をふる。
  4. 4
    全体がしんなりしてきたら、水とコンソメ顆粒を加えて煮込む。10分くらい弱火で煮たら火を止め、粗熱をとる。
  5. 5
    かぼちゃは種を取ってレンジにかけて柔らかくする(500Wで4~5分)。粗熱をとり、フォークで皮を取り除く。(皮はきんぴらやみそ汁に!)
  6. 6
    ミキサーやブレンダーで煮込んだ玉ねぎを煮汁ごと撹拌する。こちらはニトリさんのハンドブレンダー。
  7. 7
    かぼちゃに牛乳を加えて撹拌。
  8. 8
    鍋に入れ再び火にかける。弱火で沸騰しないよう気を付けながら、粉チーズ、砂糖を加え、味をみながら塩を足す。

おいしくなるコツ

玉ねぎを焦がさないよう優しく炒めること。牛乳を加えてからは加熱しすぎないようにしてください。粉チーズがいい味を出してくれます。かぼちゃの代わりにサツマイモ、パプリカ、じゃがいも、アレンジ可能です。牛乳の代わりに豆乳もオススメです。

きっかけ

ハンドブレンダーを購入したら無性に使いたくなって。そして、かぼちゃが大好きなのでポタージュにしてみました。

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ昼食の献立(昼ごはん)ミキサーかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ ポタージュ 牛乳 クリーミー
料理名
ポタージュ

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