アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃの肉みそーすかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スタリオン順平
野菜にかけても、パスタにからめても、ご飯にのっけてもOKな万能ソースです。

材料(4人分)

合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ピーマン
1個
トマト缶
1/2缶
味噌
大さじ1
塩こしょう
少々
砂糖
小さじ1
かぼちゃ
1/4個
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜はみじん切りにします。細かくね。
  2. 2
    フライパンを熱し、ひき肉と野菜を入れて炒めます。ひき肉からたっぷり油が出てくるので、油を引かなくても大丈夫。
  3. 3
    ひき肉の色が変わるまで炒めます。塩こしょうをして味を調えます。
  4. 4
    トマト缶、味噌、砂糖を加えます。蓋をして5分ほど煮込みます。
  5. 5
    蓋を取り、3分ほど煮つめてソースは完成!
  6. 6
    かぼちゃは種を取り除き、薄切りにして軽く塩をふり、電子レンジ(500W)で5分ほど加熱して柔らかくします。
  7. 7
    かぼちゃにソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

野菜を細かく切ることです。ソースの味は味噌がほんのり感じる程度なので、お好みで味噌の量を増やしてください。

きっかけ

昔、学校の給食で「スパゲッティ味噌ソース」というメニューがあったなぁ。。と懐かしくなり作ってみました。子供のころは普通のミートソースでいいのに、と思っていたけど、大人になってみると味噌の奥深い味にハッと気づかされます。

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
肉味噌合い挽き肉かぼちゃ
関連キーワード
肉みそ 味噌 トマトソース ひき肉
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする