炒り卵とベーコンと小松菜のケチャップライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★卵
- 1個
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
- ★粗塩
- ひとつまみ
- ●サラダ油
- 大さじ1
- ***
- ベーコン(薄切り)(短冊切り)
- 1枚
- 小松菜
- 小2株
- ◎サラダ油
- 大さじ1
- ***
- 温かいご飯
- 250g
- ***
- ケチャップ
- 40g
- ***
- 塩コショウ
- 1~2振り
作り方
-
- 1
- 小松菜は根の部分を切り落とし、1cm幅にザクザクと切ります
-
- 2
- ボールに★を入れて混ぜ合わせます
フライパンに●のサラダ油をひいて中火に温め、↑を入れて箸でかき混ぜながら炒め、炒り卵を作ります
↑をフライパンから取り出します
-
- 3
- ②のフライパンを洗い、◎のサラダ油をひいて中火に温め、ベーコンと①を入れて1分ほど炒めます
-
- 4
- ③に温かいご飯を加え、木じゃくしでご飯を切るように炒めます
-
- 5
- ご飯がほぐれたら、②の炒り卵とケチャップを加えて炒めます
-
- 6
- ケチャップが全体に絡まったら火力を弱め、味見をしながら塩コショウを振り、塩加減を整えて完成です