材料(1人分)
- ご飯
- 1杯
- 豚挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 5cm
- 豆腐
- 1/2丁
- 醤油
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 5cm
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄くスライス。にんじんは細切り。豆腐は軽く水気を切る。
-
- 2
- フライパンに油をひき、肉を炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わったら玉ねぎ・にんじんを加えて、すこししんなりしたら豆腐を加える。
-
- 4
- 豆腐を崩しながら水気を飛ばしように炒め、醤油・しょうがを加えて全体を混ぜ合わせる。
-
- 5
- アツアツご飯の上にぶっかけて完成☆
おいしくなるコツ
豆腐から水気が出るので味が薄くならないようにしっかり炒めてください。とはいえ、しゃばしゃばでもいい!ぶっかけてしまえば美味しくいただけるはずです。
きっかけ
豆腐でかさまし。がっつり飯が食べたい!