アプリで広告非表示を体験しよう

ぶっかけ肉豆腐と野菜丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochisaru
豪快にぶっかけちゃってください。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
1杯
豚挽き肉
100g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
5cm
豆腐
1/2丁
醤油
大さじ1
しょうがチューブ
5cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライス。にんじんは細切り。豆腐は軽く水気を切る。
  2. 2
    フライパンに油をひき、肉を炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら玉ねぎ・にんじんを加えて、すこししんなりしたら豆腐を加える。
  4. 4
    豆腐を崩しながら水気を飛ばしように炒め、醤油・しょうがを加えて全体を混ぜ合わせる。
  5. 5
    アツアツご飯の上にぶっかけて完成☆

おいしくなるコツ

豆腐から水気が出るので味が薄くならないようにしっかり炒めてください。とはいえ、しゃばしゃばでもいい!ぶっかけてしまえば美味しくいただけるはずです。

きっかけ

豆腐でかさまし。がっつり飯が食べたい!

公開日:2016/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉絹ごし豆腐300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/18 18:30
ひと味ちがう美味しさになりますね 夕食でいただきました 先日はつくレポ有り難うございました
mimi2395
夕飯に選んでいただいてありがとうございます\(^o^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする