キャベツの大量消費!15分で簡単煮物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/2玉
- 白だし
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツ1/2玉を4等分に切り、ボウルに水を張って形を崩さないようにざっと洗う。
-
- 2
-
- 1を鍋に入れてキャベツの高さ1/3まで水を入れ、白だし・薄口醤油・みりんを入れる。
-
- 3
- 蓋をしてそのまま約10分中火で煮込む。キャベツが程よくしなっとなったら完成です。
-
- 4
- 器に盛り、お好みで黒コショウを散らす。
おいしくなるコツ
一緒にじゃがいもを煮込んでも美味しいです♪
きっかけ
キャベツが安かったので買いすぎてしまい、大量に消費する方法を考えました。