生姜が決め手!きゅうりとわかめの酢の物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- 生姜
- 一片
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりをスライサーでスライスしてボウルに入れて塩を少々ふり、水分が出てきたら手でぎゅっと絞る。
-
- 2
- 乾燥わかめをお湯で戻し、水分を手でぎゅっと絞り、1と一緒にボウルに入れる。
-
- 3
- 生姜を千切りにして2に加え、酢・醤油・砂糖を入れて混ぜる。
ボウルに入れたまま5分程置いて、味をなじませる。
-
- 4
- 器に盛り、白ごまをかける。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたいと思い作りました。