生姜マヨで サニーレタスとイワシの巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
一口~二口サイズです♬

材料(1人分)

真イワシ(刺身用)
中1/2尾分
***
焼き海苔
1/2切 1枚
***
★温かいご飯
50g
★すし酢(液状)
小さじ1/2
***
サニーレタス
極小1枚
***
●マヨネーズ
2~3g
●生姜(摩り下ろしたもの)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    真イワシは頭を切り落とし、腹の部分を5㎜ほど切り落とし、水洗いしながら内臓を取り除き、キッチンペーパーに包んで水気を拭き取ります
  2. 2
    ①を3枚におろして身の部分だけにし、皮を剥ぎます

    ↑を小さめの一口大にそぎ切りにします
  3. 3
    ★を混ぜます
  4. 4
    巻き簾を広げた上に焼き海苔を縦長におき、上下を1cmほど空けて③を敷き詰めます

    ↑の手前寄りにサニーレタ→②→●の順にのせます
  5. 5
    巻き簾を使いながら手前から奥にクルクルと巻き、海苔がしっとりとなるまでそのまま5分ほどおきます

    塗れタオルで拭いた包丁で、半分に切って完成です

きっかけ

夕飯に

公開日:2016/02/12

関連情報

カテゴリ
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする