生姜マヨで サニーレタスとイワシの巻き寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 真イワシ(刺身用) 中1/2尾分
- ***
- 焼き海苔 1/2切 1枚
- ***
- ★温かいご飯 50g
- ★すし酢(液状) 小さじ1/2
- ***
- サニーレタス 極小1枚
- ***
- ●マヨネーズ 2~3g
- ●生姜(摩り下ろしたもの) 小さじ1/2
作り方
- 1 真イワシは頭を切り落とし、腹の部分を5㎜ほど切り落とし、水洗いしながら内臓を取り除き、キッチンペーパーに包んで水気を拭き取ります
-
2
①を3枚におろして身の部分だけにし、皮を剥ぎます
↑を小さめの一口大にそぎ切りにします - 3 ★を混ぜます
-
4
巻き簾を広げた上に焼き海苔を縦長におき、上下を1cmほど空けて③を敷き詰めます
↑の手前寄りにサニーレタ→②→●の順にのせます -
5
巻き簾を使いながら手前から奥にクルクルと巻き、海苔がしっとりとなるまでそのまま5分ほどおきます
塗れタオルで拭いた包丁で、半分に切って完成です
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません