アプリで広告非表示を体験しよう

イワシでひつまぶし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kokimaru
脂の乗ったイワシを香ばしく焼いて、ウナギもどき風に。。。

材料(4人分)

イワシ
5尾
塩コショー
適量
小麦粉
適量
■醤油
大さじ2
■みりん
大さじ2
■砂糖
大さじ2
■酒
大さじ2
★卵
2個分
★白だし
小さじ1
★砂糖
小さじ1
ご飯
4人分
寿司酢(簡単酢)
大さじ6
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すし飯はお好みの具材を混ぜて合わせておきます。
    (今回は大葉・ゴマ・かんぴょう・椎茸・など)
  2. 2
    ★卵に白だし・砂糖・を混ぜ錦糸卵を作ります。(お好みの形で)
  3. 3
    ■酒・みりんを鍋に入れ煮切ります。(30秒から1分)
  4. 4
    ■醤油・砂糖を加え、とろみがついたら完成。
  5. 5
    イワシを腹開きにしましょう。
    軽く塩・コショウをしておきます。
  6. 6
    イワシに薄く小麦粉をつけ、余分な粉は落としておきましょう。
  7. 7
    イワシを両面焼き、こんがりと焦げ目がつく程度に焼いておきます。
  8. 8
    作っておいたタレをイワシに回しかけ、ひと煮立ちしたら完成。
  9. 9
    すし飯の上に錦糸卵・イワシを1センチ幅に切って乗せましょう。

おいしくなるコツ

たれを作るときは酒・みりんを煮切ること。 醤油・砂糖を入れ、時間をかけてとろみを付けると美味しくなります。 酒:1 みりん:1 醤油:1 砂糖:1の割合で・・・

きっかけ

節分で買ったイワシを食べ忘れ、すし飯が残っていたのでイワシをひつまぶし風にアレンジしました。

公開日:2016/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の寿司いわし簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする