材料(2人分)
- 小カブ
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- ゆずの皮
- 5~10g
- おいしい酢
- 1カップ
作り方
-
- 1
- カブは皮をむき、くし形に切って塩をふり10分程おく。
-
- 2
- クッキングペーパーなどで(1)の水気を取る。
-
- 3
- ゆずの皮を千切りにする。
-
- 4
- 密閉容器に(2)と(3)を入れ、「おいしい酢」を入れて冷蔵庫で保存。半日で食べ頃になる。
おいしくなるコツ
漬けてから半日が食べ頃です。
きっかけ
冬の旬のカブを手軽に料理して食べたいと考え酢漬けにしました。カブだけでなくいろんな野菜に応用できるレシピです。
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