あごだし味噌で しめじと豆腐と麩のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 1/2袋(50g)
- 水
- 500cc
- ***
- あごだし味噌
- 大さじ3
- ***
- 豆腐
- 100g
- 麩
- ひとつかみ
- ***
- 葱
- 小口切り 小さじ2 × 2
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを切り落としてほぐします
-
- 2
- 麩は水で戻して、軽く絞っておきます
-
- 3
- 鍋に①と水を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮、あごだし味噌を濾し入れます
-
- 4
- ③に豆腐と②を加えて中火にし、沸々となる手前で火を止め、お椀(2個)に注ぎます
-
- 5
- ④のそれぞれの上に葱を散らして完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません